Новость   10/10/2017

    Гидроизоляция трубопровода - защита от воздействия влаги и последующей коррозии с целью продлить эксплуатационный срок системы. Выбор способа гидроизоляции зависит от материала трубопровода, области применения и характеристик окружающей среды. Климат Казахстана — это резко континентальная среда с выраженными температурными амплитудами и сильной активностью ветрового режима. Гидроизоляция труб позволяет защитить металлические и пластиковые конструкции от агрессивного воздействия атмосферных факторов и предупредить преждевременный износ трубопроводов. Специфические природные условия и геологические особенности грунта предъявляют повышенные требования к монтажу трубопроводов и конструкционных элементов, которые с ними контактируют. Поэтому и рекомендуется гидроизоляция для всех систем водоснабжения, водоотведения, отопления и канализации.

    В зависимости от нанесения современная гидроизоляции трубопроводов бывает:

    • обмазочной
    • оклеечной
    • обмазочно-оклеечной (комбинированный способ, где вначале трубы обматываются сетчатыми материалами, а затем обмазываются мастикой).

    Самые распространенные гидроизоляционные материалы:

    • Оклеечная гидроизоляция Изол;
      Водонепроницаемый, тепло- и жаростойкий рулонный материал, обладающий повышенной прочностью и сохраняющий свои свойства длительный срок (до 50 лет). Обеспечивает хорошее сцепление с металлической поверхностью и ее высокую герметизацию.
    • Пенополиуретан (ППУ);
      Представляет собой подобие оболочки или скорлупы для трубы или ее соединения. Изоляционный элемент из пенополиуретана защищает и от коррозии, и от теплопотерь.
    • Термоусадочные муфты.
      Назначение термоусадочной муфты - герметизация стыковых соединений трубы. Термоусадочные гидроизоляционные материалы - это двухслойные конструкции, состоящие из полиэтиленовой пленки и слоя термоплавкого вещества, который обеспечивает высокую адгезию с поверхностью трубопровода.
    • Поливинилхлоридная (ПВХ) лента.
      Представляет собой ПВХ основу с слоем клеящего мастичного вещества. Применяется во время установки и ремонта магистральных сетей. Сохраняет высокую адгезию и антикоррозионную защиту в течение долгих лет.
    • Полотно из резины.
      Жидкая резина – полимерные эмульсии для получения единого бесшовного покрытия на поверхности труб. Существует ручной метод нанесения (для труб диаметром до 500 мм) и способ распыления специальным оборудованием (для труб диаметром от 700 мм). Полотно из резины экологичное и долговечное защитное покрытие. Очень помогает при гидроизоляции водопропускных труб из бетона.

    Полимерная изоляция — лидер в долголетии. Ее срок службы составляет в среднем 40 лет, тогда как просто битумная обмазка должна продержаться 10-20 лет, а битумно-резиновая изоляция – до 30 лет эксплуатации трубопровода.

    Полимерная изоляция для трубопроводов от Maris Polymers обладает устойчивостью к воздействию УФ, природной среды, а также механическому, химическому и термическому воздействию. Чаще всего используется двухкомпонентная полиуретановая мембрана холодного отверждения MARISEAL, пригодная для гидроизоляции каналов питьевого водоснабжения, оросительных каналов и резервуаров/баков для питьевой воды.

    Проведение гидроизоляции труб с помощью материалов Maris Polymers способствует лучшей устойчивости системы, минимизации ее возможных аварий и предотвращению развития на поверхности конструкций плесени, бактерий и ржавчины.